TARTE AUX POMMES ET AU PAIN D’EPICES de Raphaël NILAM
Ingrédients pâte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 c à s de sucre, ½ c à c de sel, 4 c à s d’eau glacée.
Ingrédients garniture : 4 pommes, 2 œufs, 150 g de cassonade brune, 75 g de beurre fondu, 150 g de pain d’épices.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre mélangés, en faire un puit. Y mettre le beurre ramolli coupé en dés. Mélanger rapidement, ajouter l’eau cuillerées par cuillerées. Aplatir la pâte sous la paume de la main, pour la rendre homogène. Mettre en boule et laisser reposer au frais 2 heures. Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Peler les pommes et les couper en tranches. Les disposer sur la pâte, bien serrées.
Cuire au four th 200°, 20 minutes.
Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs, le beurre fondu. Emietter le pain d’épices et l’incorporer à l’appareil. Battre vigoureusement pour obtenir une crème onctueuse. La couler sur la tarte. Remettre au four 10 à 15 minutes. La tarte doit avoir une belle couleur dorée.