BRIE FONDANT AU CASSIS

 

Indrédients:

1 petite meule de fromage Brie
4 c à s tartinade au Cassis
2 c à s noix de grenoble ou pécane hachées
2 c à s pineau de Charentes ou Xeres
Tranches de baguette fraîches ou grillées
Quelques baies de cassis



             Préchauffer le four à 180°.


             Déposer le fromage au centre d'un petit moule à tarte. Piquer le dessus du fromage à plusieurs endroits a l'aide d'une fourchette. Réserver.


             Dans un petit bol, mélanger la tartinade avec les noix et le pineau des Charentes, puis étendre ce mélange sur le dessus de la petite meule. Cuire au four 15 minutes.


             Retirer du four et laisser tiédir 10 minutes. déposer le moule contenant le fromage au centre de la table.

laisser les convives prélever leur part de fromage et tartiner celui-ci sur des tranches de baguette.

décorer le pourtour dumoule de quelques baies de cassis fraîches.

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D'Elisabeth TOQUET de Brest :

 

LA TARTE TATIN


 

Les ingrédients :

  • 1.5 kg

    de vieilles      pommes acidulées
  • 4 pincées de cannelle
  • 200 g

    de sucre
  • 100 g

    de beurre demi-sel
  • 1 pâte feuilletée      maison pour les courageux, ou toute faite pour les flemmards...

Le caramel :

Prenez une casserole, versez-y le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau; portez à feu vif.

Surtout, ne touchez pas au sucre avec une cuillère, sous peine de rater votre caramel !
Tout au plus, vous pouvez, en penchant la casserole, répartir l'eau.

Quand le caramel prend une belle couleur dorée, ôtez-le du feu.
C'est à ce moment que vous pouvez contrôler sa couleur, car il continue de cuire!
Vous pouvez alors y adjoindre le beurre demi-sel en lamelles.

 

Touillez avec une cuillère en bois, afin que le beurre fonde bien... Le caramel devient opaque
et crémeux.

On résiste à l'envie de le goûter, c'est encore très chaud !

Préchauffez votre four à

180°

(th 6).

Les pommes :

Pendant que le caramel tiédit, pelez les pommes par moitiés, évidez le coeur, puis coupez des quartiers bien réguliers.

Placez-les au fur et à mesure dans votre moule pour doser la quantité exacte nécessaire. Vous pouvez tasser, les pommes perdront du volume à la cuisson.

Réservez les pommes pelées dans un saladier.
Versez le caramel tiédi au fond de votre moule, il s'étale facilement.

Replacez ensuite vos pommes sur le caramel, et saupoudrez-les de cannelle.

La pâte feuilletée :

Vous pouvez ensuite poser votre pâte feuilletée sur les pommes : il s'agit de la placer bien à plat, puis de "border" les côtés afin qu'elle descende bien sur les pommes. Ces dernières cuiront ainsi dans leur propre vapeur.

Otez bien sûr la feuille de papier sulfurisé, s'il y en a une sur votre pâte, avant de border!
Enfournez au milieu du four, pendant 30 à 45 minutes environ... La pâte feuilletée va gonfler,
pas de panique, elle se repositionnera à la sortie du four!

Je vous conseille de laisser votre tarte dans son moule, jusqu'au moment de servir, afin que la pâte conserve son croustillant.

Avec cette recette, la tarte ne colle pas dans le fond du moule, on peut donc la laisser ainsi jusqu'au dernier moment.

La tarte Tatin se sert tiède, démoulée sur un plat au moment du dessert, accompagnée de crème fraîche, de faisselle, ou de glace vanille... Bon appétit!

 

 

De Marie-Line de Saint Martin aux buneaux :

CAKE AU THON POIVRONS ET COURGETTES

 

Ingrédients :

1 boite de thon au naturel

2 courgettes

1 poivron jaune

3 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

pour la pate

3 oeufs

170 gr de farine

10 cl d'huile

10 cl de lait

1 sachet de levure

4 brins de ciboulette

 

Préchauffer le four th 180°.

Laver et couper les courgettes et fins bâtonnets laver épépiner et couper le poivron en petits dés.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poèle, ajouter les courgettes et le poivron et faites les revenir 10 mn en remuant, saler et poivrer, reserver

Mélanger oeufs, farine, levure, huile et lait, mixer bien, ajouter  la préparation courgettes poivron, poivrer légèrement.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé beurré (ou beurrer et fariner).

Enfourner et  cuire 45 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Servir tiède ou froid, ajouter la ciboulette après avoir couper les tranches.