La légende veut que ce gâteau soit le fruit d'une erreur : un gâteau de Savoie raté, où ule pâtissier a ajouté du beurre fondu. Ce gâteau eut un tel succès qu'on lui a créé un moule spécial, le fameux moule à manqué.

moule_manqu_

 

Ingrédients : 250 g de sucre, 6 oeufs, 200 g de farine, 100 g de beurre fondu, 1 sachet de sucre vaillé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.

    Dans un saladier, faire blanchir les sucres et es jaunes d'oeufs. Incorporer le beurre fondu, puis la farine Mélangée avec la levure. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige avec la pincée de sel.

    Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

    Cuire au four th 6, pendant 15 minutes, puis th 5, pendant 30 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

gateau2