FEUILLETES LILLOIS ET SON CHUCHE MOURETTE
Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 180 g de beurre, 50 g de farine, 40 cl de lait, noix de muscade, 300 g de vieux Lille ou de gris de Lille, 2 jaunes d’œufs, sel, poivre.
Préparer une béchamel avec 50 g beurre, la farine, le lait, la muscade, du sel et du poivre.
Gratter le fromage et l’écraser dans un saladier en incorporant le reste du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter cet appareil à la béchamel.
Abaisser la pâte feuilletée, sur 3 mm, en un rectangle de 40 cm sur 30. Y découper 12 carrés de 10 cm de côté. Répartir la farce au milieu de ces carrés. Replier les en deux en soudant les bords. Dorer les feuilletés au jaune d’œuf. Laisser reposer 30 minutes.
Cuire au four th 210° pour 25 minutes en surveillant. Servir chaud à l’apéritif.
Le Chuche Mourette : dans une jolie bouteille, laisser macérer quelques jours de la crème de cassis, du genièvre, du sucre ou du sirop de sucre. On le vend tout prêt aussi, mais c'est si bon de le faire soit même en y mettant les proportions qui nous conviennent, plus ou moins corsé.