Ingrédients : 4 escalopes de veau très épaisses, 4 endives, 2 c à s de chicorée liquide, 4 échalotes, 20 cl de bière blonde, 200 g de crème fraîche épaisse, 4 grosses tranches de maroilles, 2 c à s de farine, 1 œuf, 3 c à s de chapelure, sel, poivre.

 

Parer les endives, ôter le cône du centre et couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Faire fondre 50 g de beurre, dans une poêle. Y poser les demi-endives les cuire en les retournant e temps en temps durant 15 minutes. Ajouter 1 cuillère de chicorée, saler, poivrer et baisser le feu. Laisser braiser doucement.

Emincer les échalotes, les faire fondre dans une casserole, dans 25 g de beurre, verser la bière et laisser réduire de moitié, puis ajouter la crème et le reste de chicorée. Saler et poivrer. Garder au chaud.

Fendre les escalopes dans l’épaisseur et glisser une tranche de fromage. Les passer dans la farine, l’œuf battu salé et poivré, puis la chapelure. Cuire les escalopes dans du beurre durant 15 minutes.

Servir la viande accompagnée des endives et nappées de sauce.

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