Voila une belle recette de Michel ROUX junior :

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Ingrédients : 40 g beurre, 65 g farine, 70 cl de lait, 5 jaunes d'œufs, 1 litre crème liquide, 6 blancs d'œufs, 200 g gruyère, sel, poivre.

 

 Préchauffer le four à th 200°

 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et cuire à feu doux 2 à 3 minutes en remuant sans cesse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir
Porter le lait à ébullition, le verser sur le roux refroidit et fouetter. Faire cuire cette préparation à feu vif en remuant sans cesse pendant environ 3 minutes. Enlever la casserole du feu et ajouter les jaunes d'œufs. Assaisonner. Faire fondre sur le dessus de la préparation une cuillère à soupe de beurre coupé en petits morceaux afin d'éviter qu'une couche dure se forme à la surface. Réserver à température ambiante

 Pendant ce temps, placer au réfrigérateur ou au congélateur 2 moules à tartelettes par personne, de 8 cm de diamètre, pour quelques minutes. Les retirer et les beurrer généreusement et les disposer sur une plaque allant au four.

 Verser la crème dans une casserole, saler légèrement et chauffer un peu sans la faire bouillir et verser un peu de cette crème dans chaque assiette. Réserver.

 Battre les blancs d'œufs avec un peu de sel jusqu'à qu'ils soient fermes. Verser la préparation à soufflé dans un cul de poule. Fouetter rapidement avec 1/3 des blancs battus puis rajouter le reste des blancs en utilisant une spatule en enrobant le tout. Remplir généreusement les moules en formant un dôme.

 Cuire les soufflés pendant 3 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Les retirer du four et les démouler en les retournant dans l'assiette avec la crème tiède sans se brûler. Recouvrir le tout de gruyère râpé et remettre au four 5 minutes
Servir immédiatement.

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