Ingrédients : 1 kg de semoule fine à pâtisserie, 200 g de beurre, 1 pincée de sel   200 g de sucre, 500 g de dattes, 2 c à s d'eau de fleurs d'oranger, 1/2 c à c de levure chimique.

Ingrédients farce : 1 k de dattes, 1 c à c de cannelle.

Ingrédients sirop : 300 g de sucre, 50 cl d’eau.

 Travailler la semoule, le beurre, la levure, le sucre, le sel et 50 cl d’eau tiède, pour obtenir une pâte assez ferme. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.

 Porter un peu d’eau à ébullition, y jeter les dattes, réduire le feu et laisser cuire 15 minutes. Ecraser les dattes à la fourchette, ajouter la cannelle. Partager cette préparation en 4.

 Etaler la pâte en 4, les étaler en rectangles sur 2 cm d’épaisseur. Mettre un part de pâte de dattes. Et rouler en gros rouleaux. Débiter en rouleaux, avec un couteau passé dans de l’eau chaude. Les mettre sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Cuire 10 à 15 minutes, th 170°.

A la sortie du four plonger les gâteaux dans le sirop. Les égoutter les sécher et les laisser sur une grille 1 heure avant de les ranger dans une boite hermétique.

 

Petits_gateaux_aux_dattes_Medjool