CREME DE RUTABAGE AU SIROP D’ERABLE
Ingrédients : 30 ml de beurre, 30 ml d’huile d’olive, 1 blanc de poireau haché, 1 échalote hachée, 1 litre de rutabaga en cubes, 750 ml de bouillon de poulet, 45 ml de sirop d’érable, 250 ml de crème, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.
Faire revenir le poireau et l’échalote dans le beurre et l’huile 2 à 3 minutes, à feu moyen. Ajouter les cubes de rutabaga à la casserole et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition. Dès les premiers bouillons réduire la chaleur et laisser mijoter 30 minutes environ, jusqu’à tendreté du rutabaga. Passer au robot jusqu’à consistance homogène. Remettre dans la casserole, ajouter le sirop d’érable et la crème. Saler et poivrer. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes juste pour réchauffer.