750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
NOURRIR SON CORPS ET SON ESPRIT AVEC KALINKA
NOURRIR SON CORPS ET SON ESPRIT AVEC KALINKA
Derniers commentaires
Newsletter
Catégories
Visiteurs
Depuis la création 987 123
9 mai 2009

POUDING DU CHOMEUR

Le pudding chômeur a été inventé pendant les années de la grande dépression (1929 - 1939) par les femmes québécoises qui devaient faire preuve d'imagination avec le peu de moyens qu'elles avaient.  Les ingrédients de la recette étaient accessibles pour toutes sans problèmes.  Aujourd'hui alors que le sirop d'érable se vend environ 7 Euros le litre c'est une recette qui est maintenant du luxe.

 

2321767118_ff835b8249

 

Ingrédients : 54 cl de sirop d'érable, 540 ml de crème liquide, 125 g de beurre pommade,    250 g de sucre, 2 œufs, 500 g de farine, 2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel, 125 ml de lait. 

 

 

Préchauffer le four à th 180/190°.

Dans une casserole, verser le sirop d'érable et la crème. Porter à ébullition tout en surveillant pour ne pas que le liquide déborde. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu. Réserver à part le temps de préparer le reste de la recette.

Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un et continuer de battre. A part, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique et le sel puis les ajouter au mélange du grand bol en alternant avec le lait.

Verser cette préparation dans un moule rectangulaire préalablement sulfurisé ou bien beurré/fariné.

Verser très délicatement la totalité de la sauce à l'érable sur cette masse à biscuit, doucement pour ne pas que le liquide ne "déplace" la pâte.

Enfourner pour environ 30 minutes, le dessus du pouding devra être joliment doré.

Publicité
Commentaires
A
Il a l'air parfait ton pouding chômeur...c'est vraiment mon déssert québécois préféré.<br /> Bonne soirée!
Répondre
S
genial, mais ou va tu chercher d'aussi bonnes recettes ?<br /> bizzz<br /> michel
Répondre
F
ah toute ces bonnes choses mais moi pour les réaliser j'ai pas tout les ingrédients !le sirop d"érable pour le reste j'ai !bizou fabie miam miam
Répondre
P
Bonjour Kalinka,<br /> Je me joins à Jocelyne pour te souhaiter un bon dimanche, tu nous as tellement gâtés cette semaine !
Répondre
J
Merci de publier ces belles recettes québécoises, mais je crois que tu as oublié, notre pâté chinois qui n'a rien de chinois lol<br /> Bisous et bon dimanche et buziaki
Répondre
Publicité