GALAKTOBOUREKO
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées rondes, 20 cl de crème fraîche, 30 cl de lait, 3 œufs, 50 g de semoule fine, 3 c à s de poudre flan vanille, 150 g de sucre, 1 c à s de beurre.
Ingrédients sirop:25 cl d’eau, 300 g de sucre, 1 zeste de citron, 1 c à c de jus de citron ou d’orange.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème.
Dans un bol, mélanger la poudre de flan avec une cuillerée de lait, puis lorsque le lait est chaud, en verser dans le bol, mélanger et verser le tout à nouveau dans la casserole. Bien mélanger, puis y verser la semoule à l’aide d’un chinois pour éviter les grumeaux. Lorsque cette crème est prête, y incorporer une cuillère à soupe de beurre, ainsi que les œufs battus avec le sucre, puis la mettre de côté en remuant de temps en temps.
Etaler la pâte dans le plat et la beurrer au pinceau. Verser la crème et étaler la seconde pâte. La beurrer, puis marquer des parts à la pointe du couteau.Verser un fond de verre d’eau.
Mettre au four th 180°/200°) pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer un sirop que l’on versera chaud sur le gâteau à sa sortie du four. Le gâteau se mange froid.