Ingrédients : 1 kg de harengs doux, 1 kg d’oignons, 12 cl de vinaigre blanc, 3 feuilles de laurier, 10 baies de genièvre, 70 cl de crème fraîche, 150 g de mayonnaise, jus d’un demi citron, 1 c à s de moutarde, 1 pincée de poivre.

 

Émincer les oignons. Couper les harengs en morceaux, les mettre dans une passoire et le laver à grande eau. Mettre une grande quantité d'eau sur le feu avec : le vinaigre, les feuilles de laurier et les baies de genièvre Jeter les oignons émincés dans cette eau et dès qu'elle frémit, enlever , égoutter et passer sous l'eau froide

La crème : dans un saladier mélanger la crème fraîche, la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde et le poivre

Dans un saladier mettre une couche de harengs, étaler dessus les oignons  (mettre aussi les feuilles de laurier et les baies de genièvre ). Répandre une couche de crème. Recommencer encore une fois. Mettre sur le dessus des branches d'aneth ou de ciboulette. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais

 Conseils : il est préférable de bien laisser macérer avant de déguster, une bonne nuit serait l'idéal. Ce plat se conserve plusieurs jours au frais et peut aussi être congelé. L’accompagner le de pommes vapeur.