Ingrédients pâte à brioche : 500 g de farine, 125 g de beurre, 3 oeufs, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de levure de boulangerie, 10 cl de lait chaud, sel, 1 zeste de citron ou d'orange.

Ingrédients farce : 400 g de pavot noir, 200 g de sucre, 3 c à s de miel, 1 blanc d'oeuf, 50 g de beurre, 1 zeste de citron ou d'orange, 2 c à s d’amandes en poudre, 1 poignée de raisins secs, à faire tremper dans du rhum, 1 sachet de sucre vanillé

 

 

 Rincer le pavot, mettre dans l'eau bouillante, faire bouillir quelques instants et laisser de côté 30 minutes. Egoutter et passer 3 fois à la moulinette.

  Mélanger avec du sucre. Ajouter progressivement le beurre fondu et le miel, les amandes en poudre et le sucre vanillé, le zeste decitron ou d'orange, les raisins. Incorporer délicatement le blanc battu en neige. Délayer
la levure dans 2 cuillères à soupe de lait chaud, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de farine. Laisser monter.

 

 Mélanger la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'oarange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. La couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud. Etaler sur la planche de travail saupoudrée de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de

2 cm.

 Etaler de la farce et rouler le tout à l'aide du torchon. On peut diviser la préparation en 2 parties (plus facile à rouler).

 

 Beurrer une plaque à four et y disposer les 2 roulés. Laisser reposer 30 minutes, puis les badigeonner avec 1 jaune d'oeuf battu. Faire cuire à four chaud 40 à 50 minutes.