TARTE A LA CASSONADE BELGE
Même si la cassonade est belge, la recette est chtimie ! Dessert calorifique. Généreux comme les gens du nord (qui n'ont pas que le soleil dans le coeur, parfois il brille bien au dessus de leurs têtes)
Ingrédients pâte : 300 g de farine, 100 g de beurre, 10 g de levure du boulanger, 3 jaunes d'oeufs, 1 c à s de sucre, 1 pincée de sel.
Ingrédients garniture : 400 g de cassonade belge et blonde, 1 jaune d'oeufs, 10 cl de crème fraiche liquide, 1 pincée de sel, 5 noisettes de beurre.
Faire une pâte levée, comme d'habitude. En foncer un moule et laisser la pâte lever 30 minutes. Faire des marques avec les doigts.
Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème et le sel. Verser sur la pâte, couvrir généreusement (les chtimis sont très généreux, je vous l'ai indiqué plus haut !). Mettre les noisettes de beurre en croix.
Enfourner pour 20 minutes en surveillant à th 180/200°.