RATA CHTIMI DE PEPE LEMATT
Ingrédients : 30 g de saindoux, 3 oignons coupés en lamelles et morceaux, 2 carottes et 4 navets débités en dés, ¼ de boule de céleri en lamelles et 3 côtes de céleri vert en tronçons d'1 cm, 10 pommes de terre en petits quartiers, ½ boite de lingots du Nord, restes de viandes et sauce, quels qu’ils soient : bœuf, poulet, lard maigre, agneau, veau, bouillon, 1 branche de thym frais, un peu de laurier,1 éclat d’ail écrasé, sel, poivre, 4 cl de café noir.
Faire revenir et blondir les oignons dans la matière grasse. Ajouter les restes de viande et sauce. Y verser tous les légumes coupés : carottes, navets, céleri, pommes de terre. Ajouter le bouillon chaud jusqu’aux trois quarts du plat, le sel, le poivre, le thym, le laurier, l’ail et le café noir. Couvrir et laisser cuire 1 heure.
C’est un plat meilleur réchauffé, soit en le passant au four couvert de chapelure et de fromage râpé, soit sur une tartine beurrée comme autrefois, avec de la salade bien assaisonnée de persil ou cerfeuil, ou un œuf sur le plat.