LAPIN AUX PRUNEAUX ET BIERE DE GARDE
Un bon plat chtimi servi au restaurant de Pierre DEWAILLY du Bistrot du Pont de Bois à Villeneuve-d'Ascq :
Ingrédients : 1 lapin de 1,5 kg ou 6 cuisses, 100 g de beurre, 1 gros oignon, 3 échalotes, 250 g de pruneaux dénoyautés, 1 bouteille de bière de garde, sel poivre, muscade, thym, laurier, 6 cl de vinaigre coloré, 6 tranches de pain d'épices.
Dans une casserole avec un bon morceau de beurre, faire rissoler les oignons et les échalotes émincées grossièrement avec le lapin découpé. Saler, poivrer, ajouter la muscade, le thym, le laurier et arroser avec 75 cl de bière, couvrir la cocotte et laisser cuire doucement.
Faire bouillir les pruneaux 3 minutes dans leur jus.
Au bout de 2 heures, vérifier la cuisson du lapin. Enlever les morceaux de lapin, les dresser sur le plat, mettre les pruneaux dans la sauce de la cocotte, couper des petits morceaux de pain d'épice et les ajouter dans la cocotte. Tourner avec une cuillère en bois, pour épaissir la sauce, et ajouter le vinaigre coloré. Napper le lapin de cette sauce.