Ingrédients : 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre d'érable râpé, 125 ml (1/2 tasse) de beurre en pommade, 1 œuf, 500 ml (2 tasses) de farine, 1 c à c de levure chimique, 1/4 c à c de sel, 250 ml (1 tasse) de lait, 1 c à c d'extrait de vanille, 625 ml (2 1/2 tasses) de rhubarbe en cubes, 2 c à s de farine, 125 ml (1/2 tasse) de sucre, 1 c à c de cannelle.

 

          Battre le sucre d'érable avec le beurre, à l'aide du batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la farine au mélange de sucre, en alterant avec le lait; terminer par de la farine.Ajouter l'extrait de vanille. Bien éponger les cubes de rhubarbe, les fariner et les ajouter à la pâte.

         Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule rond à parois amovibles de 30 cm de diamètre.

         Mélanger ensemble le sucre et la cannelle et saupoudrer uniformément sur le papier. Verser la pâte à gâteau dans le moule et bien l'étendre. Cuire au four préchauffé à th 180 ° pendant 40 minutes.

rhubarbe