mardi 31 août 2010

MORT DE LAURENT FIGNON

Laurent FIGNON est mort après s'être battu des années contre le cancer. Il avait 50 ans.
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lundi 30 août 2010

PÊCHES BULGARES

    Ingrédients : 4 pêches, 40 g de beurre, 2 c à s de sucre, 50 g d'amandes en poudre, 20 g de chocolat, 1 c à s de raisin sec, 1 c à s de rhum ambré, 2 c à s de sucre en poudre, 10 cl de vin de dessert moelleux. Battre le beurre et le sucre, ajouter les amandes en poudre, le chocolat râpé, les raisins secs macérés dans le rhum, mélanger. Peler les pêches, les couper en deux moitiés. Combler les cavités du mélange, mettre les pêches dans un récipient résistant à la chaleur, beurré et saupoudré, inonder de vin.... [Lire la suite]
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dimanche 29 août 2010

CONFITURE D'ANANAS AU RHUM

Ingrédients : 1 gros ananas, 3/4 du poids de l'ananas en sucre, jus d'un citron,zeste d'un citron gros rubans, 1 c à c de grains de vanille, 1 c à s de rhum brun.         Éplucher l'ananas et couper la chair en morceaux. Placer les morceaux d'ananas dans un tamis et écraser à la fourchette pour bien recueillir le jus. Réserver les fruits.          Dans une casserole à fond épais, laisser fondre le jus d'ananas avec le sucre et le jus de citron à feu doux.... [Lire la suite]
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samedi 28 août 2010

TARTE AU CASSIS

Une recette tirée de ce livre :   Ingrédients pâte : 300 g de farine, 125 g de beurre, 100 g de sucre glace, 2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf, 1 pincée de vanille en poudre. Ingrédients garniture : 100 g de beurre, 100 g de sucre semoule, 100 g de poudre d'amandes, 2 oeufs entiers, 500 g de cassis égrenés, 2 c à c de sucre glace.                                          La pâte : Dans un récipient... [Lire la suite]
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jeudi 26 août 2010

LA GROLLE

La grolle est un récipient en bois, de Savoie et de la vallée d'Aoste.Elle est , aussi, connue sous le nom de coupe de l'amitié. On l'utilise entre amis et proches. En Savoie, son nom proviendrait du fait que les bergers versaient un mélange de café et d'eau de vie dans leurs sabots. Aujourd'hui, la grolle est percée de deux à dix trous appelés becs et ornée d'un couvercle sculpté. Ingrédients : sucre en poudre  café, l'équivalent d'une tasse par personne citrons et oranges, de la grappa et du cointreau 2 dl de chaque par... [Lire la suite]
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mercredi 25 août 2010

CABILLAUD AU GINGEMBRE D'AINSLEY HARRIOT

Ingrédients : 800 g de filets de cabillaud, 2 oignons blanc, 25 cl de fumet de poisson, 20 cl de vin blanc, gingembre frais, zeste d'orange, 1 filet de jus d'orange, 1 filet de jus de citron, 5  cl de Vermouth, 25 g de beurre, quelques peluches de fenouil. Lever les filets de cabillaud. Saisir les dans une poêle bien chaude. Ajouter le fumet de poisson et le vin blanc. Cuire quelques instant puis ajouter les oignons coupés en rondelles, les zetes d'orange et, un filet de jus d'orange, le gingembre, puis le vermouth. Après... [Lire la suite]
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lundi 23 août 2010

LES PLANTES QUI FONT FUIR LES MOUSTIQUES

Les moustiques m'adorent allez savoir pourquoi et je les hais ! Voila quelques plantes qui les font fuir, plus écologiques et efficaces que les produits chimiques.   · Citronnelle de Madagascar plante tropicale, elle s’adapte très bien dans l’hexagone. De grandes feuilles la caractérisent qui peuvent pousser jusqu’à 2 m de longueur. · Verveine citronnelle : il s’agit d’un petit arbuste qui perdra ses feuilles en hiver, très odorant, il protègera efficacement la maison des moustiques. · Thym citron : le thym se décline en... [Lire la suite]
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dimanche 22 août 2010

BAPS ECOSSAIS

Ingrédients : 500 g de farine,1 c à c de sucre en poudre, 20 g de levure de boulanger, 35 cl de lait tiède, 1 ½ c à c de sel, 45 g de saindoux ou de beurre fondu, 1 c à s de farine ou graines de pavot.  Saupoudrer de farine deux plaques de four à 32 x 28 cm.              Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de farine, le sucre et la levure. Ajouter progressivement le lait et tourner pour obtenir un mélange lisse. Faire lever 10 minutes dans un endroit chauffé, recouvert d'un... [Lire la suite]
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vendredi 20 août 2010

OEUFS A LA TRIPE

Ingrédients : 6 oeufs, 100 g d’oignons, 80 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 2 c à s d’eau, sel, poivre, muscade.   Faire durcir les oeufs. Émincer les oignons et les faire revenir dans 60 g de beurre. Quand ils sont blonds mouiller avec l’eau. Laisser cuire 5 minutes.Saupoudrer de farine et faire un roux. Mouiller avec le lait, saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade. Cuire 10 minutes en remuant. Ajouter le reste du beurre. Écaler les oeufs et les couper en grosses rondelles. Les placer dans un plat et les... [Lire la suite]
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mardi 17 août 2010

BISCUITS CHTIMIS

Ingrédients : 500 g de farine, 250 g de beurre fondu, 250 g de cassonade, 1 c à c de bicarbonate, 1 œuf.        Mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate et faire une fontaine. Ajouter l'œuf battu puis le beurre fondu et mélanger, ajouter un peu de lait si besoin. Prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et former des boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appuyer sur chaque boule de pâte avec une fourchette pour aplatir et faire un joli dessin. ... [Lire la suite]
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