Ingrédients bavarois : 25 cl de lait, 4 jaunes d’oeufs, 5 feuilles de gélatine, 250 g de crème fraîche, 500 g de poires fraîches ou en boîte, 1/2 citron, 1/2 gousse de vanille, 1 c à s de kirsch.

Ingrédients caramel : 100 g de sucre, 10 cl d’eau.

 

Faire chauffer le lait avec la demi gousse de vanille fendue. Laisser infuser. Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

 

 

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Fouetter les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayer petit à petit dans le lait chaud. Remettre sur feu doux, sans cesser de remuer, retirer du feu dès que le mélange nappe la cuillère. Hors feu, ajouter la gélatine égouttée et le kirsch.

Éplucher les poires et les passer au mixer avec le jus du demi citron. Incorporer à la crème.

Battre la crème en chantilly, l’incorporer à la préparation. Ajouter les derniers 100 g de sucre.

Faire un caramel avec le sucre et l’eau ; caraméliser un moule à bavarois ; y verser la crème. Mettre au réfrigérateur 24 heures.

Au moment de servir, plonger le moule quelques secondes dans de l’eau chaude, puis démouler.

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