Une recette de Pépée LE MAT, qu'elle a donné sur France bleue nord.

SIA

Ingrédients : 6 pommes, 6 c à s de gelée de groseilles,1 citron, 30 g de sucre.
Ingrédients sauce : 3 œufs, 50 g de sucre vanillé, 3 c à c de Maïzena, 50 cl de jus de pommes, 2 c à s de calvados ou 50 cl de vin blanc moelleux.


  Eplucher les pommes entières, enlever les pépins avec le vide-pomme. Laver un citron non traité, prélever la moitié du zeste et le hacher finement. Presser le citron entier pour le jus.

  Mettre les pommes dans une casserole, couvrir d'eau à niveau, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, le jus de citron et le zeste. Porter à ébullition, puis laisser frémir 10 min, les pommes doivent être tendres mais pas trop cuites. Egoutter avec une écumoire, laisser refroidir.

  Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

  Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé et la Maïzena jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.  Verser le tout dans une casserole sur feu doux, ajouter le jus de pomme en filet en remuant sans cesse. Au premier bouillon, éteindre le feu, continuer à battre 3 min puis incorporer les blancs d'œufs battus en neige.

  Dans des assiettes, disposer les pommes, remplir le cœur de gelée de groseille et napper de crème chaude.