LES CHOUX AU CHOCOLAT D'ANDREA
Ingrédients pâte à choux : 15 cl d'eau, 100 g de farine, 60 g de beurre, 3 œufs, 2 sucres en morceaux, 1 pincée de sel, 3 pincées de levure chimique.
Ingrédients crème : 6 jaunes œufs, 50 cl de lait, 100 g de sucre, 5 c à s de maïzena, 3 c a s de cacao.
Ingrédients caramel : 150 g de sucre, 2 c à s d’eau.
Faire chauffer ensemble dans un poêlon l'eau salée, les sucres en morceaux, le beurre. A ébullition verser d'un seul coup la farine. Travailler avec une cuillère en bois pour obtenir une boule qui se détache de la paroi.
Hors du feu ajouter les œufs, l'un après l'autre. Jusqu'à ce que la pâte ait la consistance d'une mayonnaise épaisse. Terminer par la levure. Laisser reposer quelques heures.
Beurrer une plaque. Y déposer, à l'aide de deux cuillères des petits tas de pâte assez espacés. Cuire au four th 180°, 30 minutes. Ne pas ouvrir le four. Les choux retomberaient. Laisser refroidir.
Dans une casserole faites chauffer le lait et le chocolat.
Dans une autre casserole mettre les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena, mélanger. Verser dessus le lait chaud. Faire épaissir sur le feu très doux en remuant constamment avec un fouet. Laisser refroidi.
Quand la crème est froide, garnir les choux, avec une poche à douille en faisant un trou dans les choux. Saupoudrer de sucre glace, verser du caramel ou garnir le dessus avec du fondant.
Pour les choux à la vanille : Il suffit de remplacer le chocolat dans la crème par deux sachets de sucre vanillé.