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Ingrédients : 4 poires, 125 g de pain d’épices, 65 g de beurre ramolli, 65 g de miel, 1 œuf, 1 c à s de poudre d’amandes.

Ingrédients crème anglaise : 1 l de lait, 4 jaunes d’œufs, 65 g de sucre, 1 c à s de chicorée liquide.

 

Préchauffer le four à th 150°.

Laver les poires et couper les au trois quart au niveau de leurs chapeaux.

Ecraser le pain d'épices et ramollir le beurre à l'aide d'une fourchette.

Dans un mixeur, mettre le pain d'épices avec le miel, l'œuf, le beurre et la poudre d'amandes. Evider les poires à moitié avec la cuillère à pommes parisiennes et ajouter ces morceaux de poires dans le mixer, laisser la moitié de la pulpe dans les poires. Mixer le tout.

Farcir les poires. Les placer  dans un plat allant au four à bords hauts. Remettre les chapeaux des poires. Mettre au four 30 minutes (45 min si les poires ne sont pas mûres).

Mettre le lait dans une casserole et chauffer à feu doux.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre et mélanger à la spatule pour éviter que cela mousse. Mettre la casserole sur feu vif et continuer à mélanger. Quand le mélange épaissit, c'est prêt. Verser la chicorée liquide dans une casserole. Puis verser la crème dans cette casserole et mélanger.

Servir les poires tièdes accompagnées de la crème anglaise et de quelques Spéculos ou de tuiles aux amandes.

1409556140 Clément Marot