Coutumes folkloriques du lundi de Pâques drapolog

Le lundi de Pâques a encore des coutumes folkloriques dans certains pays. En Pologne, le Lundi de  Pâques connu sous le nom de "Smigus dyngus" (Lundi mouillé), les Polonais s'aspergent d'eau. L'eau est un symbole de la vie. Famille et amis se versent de l'eau les uns sur les autres.  Autrefois les hommes jetaient de l'eau sur les femmes; le mardi elles pouvaient prendre leur revanche. Ce jour là, les polonais aspergeaient aussi les champs d'eau bénite.

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Dans la tradition catholique les fêtes de Pâques sont les plus importantes de l'année. La Semaine Sainte qui les précède est remplie de méditations mais aussi  d'attentes. L'atmosphère sérieuse se transforme rapidement en joie et en gaîté le Dimanche et le Lundi de Pâques. Pour commencer, le Samedi matin est réservé à la bénédiction des œufs décorés, de la nourriture, du sel, du pain..... Toute ces victuailles sont posées dans des paniers en osier et apportées à l'église. Ensuite se termine les préparatifs du petit déjeuner solennel du Dimanche Pascal composé essentiellement d'oeufs qui seront partagés entre les convives.

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La tradition du lapin de Pâques remonte au XII siècle, époque où l'on faisait croire aux enfants que c'est lui qui amène à la maison les œufs colorés. Les couleurs traditionnelles des fêtes sont le vert clair, (l'herbe fraîche ) , représenté dans le panier par une branche de buis et le jaune faisant penser au soleil et aux beaux jours.

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Pour décorer la table il serait bien d'accentuer ces deux couleurs. Les enfants accepteront avec joie cette tâche. Surtout si la décoration des œufs leur est confiée. Nous pouvons ensuite les faire cuire dans du jus de betteraves, dans des épinards ou encore dans des épluchures d'oignons. En polonais on les appelle " kraszanki ". Par contre ceux qui sont décorés avec des motifs de l'art populaire, avec des techniques très variées (faites travailler votre imagination) s'appellent " pisanki ".

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En Pologne comme partout où s'applique la tradition chrétienne, la fête de Pâques est précédée par la semaine sainte, qui commence avec le dimanche des Rameaux. Des palmes et d'autres branchages sont indispensables pour célébrer les événements que ce jour rappelle, à savoir l'entrée triomphale de Jésus à Jérusalem, quelques jours à peine avant sa mise à mort. Ce jour-là la foule agitait des palmes sur son passage.

Les branches de palmier des origines sont remplacées par des branches de saule ou de framboisier, et décorées de fleurs (le plus souvent des immortelles), de rubans et d'autres feuilles. Ces branchages très colorés et décoratifs sont bénis à l'église, mais on en trouve aussi partout.

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Le « mazurek » est un gâteau plat généralement en pâte brisée ou en gaufrette, recouvert d'un mélange de noix et d'amandes écrasées avec du fromage, puis recouvert de pâte d'amande et de glaçage, sur lesquels ont ajoute des petits oeufs de Pâques, des branches de saule et de fleurs en pâte d'amande, et d'autres douceurs. A l'aide de crème on écrit artistiquement le mot Alleluia, pour exprimer la joie de la résurrection. La liste des différentes recettes de « mazurek » est infinie, des amandes au massepin, du chocolat aux raisins secs, des noix et des figues aux graines de pavot, du jus d'orange au vin et à la vodka, des pommes disposées à la mode française à et bien d'autres recettes encore.

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