GÂTEAU DE PÂQUES
Ingrédients génoise : 115 g de sucre, 100 g de farine, 4 oeufs, 60 g de beurre.
Ingrédients crèmes : 250 g de beurre, 150 g de sucre glace, 4 jaunes d’œufs, 2 c à s d’extrait de café, 100 g de chocolat noir.
Ingrédients décor : 10 cl de café fort, oeufs à la liqueur,vermicelles en sucre, fleurs en sucre, azime ou pâtes d'amandes, petits poussins, cloches, décors de Pâques.
La génoise : Battre les oeufs et le sucre, le mélange doit doubler de volume. On peut le faire sur un bain-marie. Incorporer le beurre fondu et la farine. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire au four th 180°, 30 minutes.
Les crèmes : travailler le beurre au fouet électrique au moins 10 minutes. Ajouter les jaunes d’œufs un à un et le sucre glace. La crème doit être très légère. La répartir dans 2 saladiers. Dans le 1er ajouter l’extrait de café petit à petit. Dans le 2è le chocolat fondu est refroidi.
Le montage : couper le gâteau en 3 disques. Sur le 1er et le 2e étaler la crème au chocolat. Couvrir du 3e et masquer le dessus et les côtés de crème au café. A l’aide d’une poche à douille, décorer de festons le tour du gâteau et le dessus. Poser les décors.