Ingrédients pâte : 150 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 1 oeuf, 1 c à s d’eau, 1/3 sachet de levure chimique,1 p de sel.

Ingrédients garniture : 1,300 kg de rhubarbe épluchée,400 g de sucre pour la rhubarbe, 4 c à s de maïzena, 2 œufs, 75 g de sucre pour la crème, vanille, 1 pincée de sel.

 

            Préparer la pâte sablée. La mettre au réfrigérateur.

            Couper la rhubarbe en tronçons, la cuire avec le sucre, les morceaux doivent rester entiers. Laisser macérer la rhubarbe quelques heures dans le sucre. L’égoutter. La laisser refroidir si l’on choisit la 1ère solution.

            Délayer la maïzena avec le lait, ajouter la vanille. Laisser épaissir sur feu doux. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, verser le mélange de lait en mélangeant. Laisser tiédir, puis incorporer les blancs d’oeufs battus en neige ferme.

            Foncer une tourtière beurrée et farinée avec la pâte. La laisser reposer au frais 30 minutes. Piquer le fond à la fourchette. Garnir de la rhubarbe et napper de la crème.

            Cuire au four th 180/210°, 45 minutes.