Ingrédients : 200 g de crème, 120 g de lait, 4 jaunes d’œufs, 100 g de fromage de Beaufort, quelques noix concassées, sel, sucre, sucre roux, poivre.

Ingrédients accompagnement : épinards frais, huile de noix ou huile d’olive.

           Faire bouillir quelques minutes le lait et la crème à la casserole.

           Séparer 4 jaunes d’œufs, les battre. Incorporer aux jaunes le lait et la crème, ajouter le beaufort, puis mélanger pour homogénéiser. Assaisonner avec une pincée de sel, de sucre et quelques tours de moulin à poivre. Verser le mélange dans un ou plusieurs récipients, puis faire cuire au four à th 100° à chaleur tournante pendant 20 minutes. Après cuisson laisser refroidir puis ajouter la noix et le sucre pour faire caraméliser au chalumeau ou quelques minutes au grill du four.

           Dresser et préparer une salade pour l’accompagnement: Faire blanchir les épinards 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, cuire aller-retour à la poêle avec un peu d’huile à basse température. Saler, poivrer, et en fin de cuisson ajouter  1 c à s de sucre. Dresser avec un peu de noix concassées et quelques lamelles de beaufort pour décorer.

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