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NOURRIR SON CORPS ET SON ESPRIT AVEC KALINKA
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30 août 2011

KETCHUP DE PEPEE LE MATT

 Ingrédients : 2 kg de tomates, 2 oignons, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 15 cl de vinaigre de cidre, 100 g de sucre vergeoise blonde ou cassonade, 2 c à c de sel, 2 c à cde poivre, 2 baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1/2 de c à c de piment en poudre, 1/2 jus de citron.


          Laver et essuyer les tomates, les couper en quartiers. Ajouter l'oignon, l'échalote et l'ail épluchés et émincés et les aromates. Mettre à cuire à feu vif 25 à 30 minutes. Enlever les aromates. Passer le tout au moulin à légumes, grille fine. Remettre dans la marmite, ajouter le vinaigre et les épices, et remettre à cuire environ 45 minutes, le coulis doit réduire de moitié) et avoir une consistance sirupeuse. Tout remixer et ajouter le sucre et le jus de citron.

        Remettre sur le feu 20 minutes en mélangeant à grand feu. Arrêter le feu et verser ce ketchup encore chaud dans des bouteilles de verre.

         Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 2 à 3 jours avant de le consommer.

79a94f1cbbd9223fea29442656666897 Pépée Le matt (la blonde) ici en compagnie d'Effie Petzotta (la brune) que j'ai plaisir à écouter tous les jours sur FRANCE BLEUE NORD de 10 à 10 h 30.

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Commentaires
M
Ketchup maison : je prends<br /> Bises
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R
tres sympa et bien meilleur que ce que l'on peut trouver au super marché !! merci pour le partage.
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V
Douces photos... Et recette bien relevée, merci !!
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M
Et , en plus , cela ne paraît pas trop difficile à faire !<br /> Amitié<br /> Maïté <br /> <br /> <br /> P.S. Je ne suis pas la très célèbre Maïté , bien que je sois du Pays basque !!!<br /> M.C.
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C
Excellente idée de faire son ketchup,certainement meilleur que celui du commerce....
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