Vincent, 29 ans, est, dans la vie, gardien de la paix. Ce Ch'ti d'origine est passionné par son métier.


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CROQUE MONSIEUR AU MAROILLES ET CHICONS


Ingrédients : 8 tranches de pain de mie, 8 tranches de Maroilles, 2 tranches de blanc de poulet (en jambon),  beurre,  2 chicons (endives), 1 c à s d' huile d'olive  2 c à c de vinaigre de noix  20 g de noix  sel  poivre.

           Préchauffer le four à th 220 °.

           Placer entre deux tranches de pain de mie, 2 tranches de maroilles et ½ tranche de poulet. Beurrer légèrement le pain sur l’extérieur.

           Préparer ainsi 4 croque-monsieur et les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Mettre au four 10 minutes à 220 °.

          Découper les endives en tronçons. Dans un saladier, mélanger l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter les endives et les noix coupées en morceaux.

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FILET MIGNON AUX SPECULOOS ET A LA BIERE

Ingrédients : 40 g de beurre, 1 c à s d' huile d'olive, 600 g de filet mignon, 2 échalotes, 9 spéculoos, 20 cl de bière blonde, 1 cube de bouillon, sel, poivre

 

         Faire fondre le beurre avec l’huile puis mettre le filet mignon à dorer. Ajouter les échalotes émincées et lorsqu’elles sont translucides, ajouter 5 spéculos réduits en poudre, la bière et le cube de bouillon. Saler, poivrer, et mettre au four préchauffé à 160° pendant 1 heure, en retournant régulièrement. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

        Couper le filet mignon en tranches, les placer dans l’assiette et les napper de sauce et saupoudrer avec le reste de spéculos réduits en poudre.

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FONDANT A LA PÊCHE

 

Ingrédients : 400 g de pêches en sirop, 1 pot de yaourt nature, 2 mesures de pot de yaourt de sucre, 2 mesures de pot de yaourt de farine, 1 mesure de pot de yaourt de maïzena, ½ mesure de pot de yaourt d'huile, ½ sachet de levure chimique, 3 œufs, 4 c à s de poudre d'amandes, 60 g d'amandes effilées.

 

          Egoutter les pêches et les couper en cubes.

           Mélanger dans un saladier le yaourt avec le sucre en poudre, la farine, la maïzena, la levure et la poudre d’amande. Ajouter les œufs un à un en mélangeant vivement. Ajouter les cubes de pêches, verser la préparation dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre beurré. Parsemer la surface d’amandes effilées.

           Cuire 40 minutes à th 180 °. Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

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