GALETTE DE MICHEL OLIVER
Ingrédients pâte : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou pâte feuilletée maison.
Ingrédients crème : 2 œufs, 150 g de beurre, 150 g de sucre, 150 g de poudre d’amandes, 1 pincée de sel.
Ingrédients décor : 1 jaune d'oeuf, eau, 1 fève.
Mettre les œufs et le sel dans un saladier. Ajouter le sucre. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou coupé en parcelle. Battre. Ajouter la poudre d’amande. Laisser reposer au frais quelques heures.
Préchauffer le four th 210°.
Poser le premier rouleau de pâte sur la plaque à pâtisserie en conservant le papier sulfurisé ou la moitié de la pâte feuilletée faite maison, poser une grande assiette pour découper un rond, poser sur la plaque.
Etaler la crème à la fourchette sur le rond de pâte jusqu’à environ 2 cm du bord. Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec l'eau, à la fourchette. Avec un pinceau enduire le tour de la pâte ou se trouve la crème d’amande. Enfoncer légèrement la fève dans la crème. Enduire les bords de l’autre pâte avec l’œuf. La poser sur la première, coté enduit d’œuf dessous. Souder les bords avec les doigts. Au pinceau, badigeonner du jaune d’œuf toute la surface de la galette. Et faire des dessins de la pointe d’un couteau.
Enfourner pour 40 minutes en surveillant la cuisson. Poser sur une grille. Laisser tiédir avant de déguster.
Mon truc en plus : J'ajoute 1 à s de poudre à pudding dans la frangipane. Et bien sur on peut ajouter un peu de rhum.