GALETTE POIRES ET SPECULOOS
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 100 g de poudre d'amande, 50 g de crème fraîche, 80 g de sucre, 2 œufs, 80 g de beurre mou, 150 g de pâte de spéculoos, 1 c à s de genièvre, 2 poires en petits dés.
Ingrédients dorure : 1 jaune d'œuf dilué dans 1 c à c de lait.
Ingrédients sirop : eau et sucre.
Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre et faire revenir les dés de poires. Ajouter le sucre et caraméliser.
Faire fondre 50 g de beurre.
Dans un saladier, battre le beurre fondu et tiédi avec les œufs, un à un, le genièvre. Ajouter la poudre d'amande. Mélanger. Ajouter enfin la crème fraîche et la pâte de spéculoos. Bien mélanger. Laisser reposer, au frais, 1 heure.
Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Etaler la garniture à de 2cm des bords. Ajouter les dés de poires caramélisés. Placer la fève. Déposer le 2e disque de pâte. Souder les 2 disques.
Badigeonner la galette de la dorure à l’aide d’un pinceau.
Placer la galette, au frais, 1 heure.
Préchauffer le four th180°.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre.
Faire des dessins sur le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau. Faire quelques petits trous. Enfourner pour 25 à 30 minutes. A la sortie du four. Badigeonner le dessus de la galette, au pinceau, avec le sirop. Laisser tiédir avant de déguster.