CHICONS AU GRATIN
Ingrédients : 6 endives, 3 tranches de jambon fumé ou braisé, 150 g de gruyère fromage râpé, noisettes de beurre.
Ingrédients béchamel : 4 c à s de beurre, 4 c à s de farine, 50 cl de lait, 3 c à s de crème de Maroilles, muscade, sel, poivre.
Nettoyer les endives sous l’eau froide, enlever le tronc et faire une petite croix. Les cuire l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait froid petit à petit. Faire épaissir, sur le feu, en remuant régulièrement. Une fois la sauce épaissie saler et poivrer, ajouter la muscade. Ajouter la crème de Maroilles.
Bien égoutter les endives, les presser entre les mains, pour enlever le reste d'eau. Les enrouler d’une demi-tranche de jambon.
Napper le fond d’un plat allant au fourd’un peu de béchamel. Déposer les endives. Couvrir de béchamel. Saupoudrer de gruyère. Et parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner à four th 150° pour 15 minutes. Puis passer sous le grill 2 minutes en surveillant.