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Ingrédients : 6 endives, 3 tranches de jambon fumé ou braisé, 150 g de gruyère fromage râpé, noisettes de beurre.
Ingrédients béchamel : 4 c à s de beurre, 4 c à s de farine, 50 cl de lait, 3 c à s de crème de Maroilles,  muscade, sel, poivre.


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      Nettoyer les endives sous l’eau froide, enlever le tronc et faire une petite croix.  Les cuire  l’eau bouillante salée ou à la vapeur.

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       Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait froid petit à petit. Faire épaissir, sur le feu,  en remuant régulièrement. Une fois la sauce épaissie saler et poivrer, ajouter la muscade. Ajouter la crème de Maroilles.

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      Bien égoutter les endives, les presser entre les mains, pour enlever le reste d'eau.  Les enrouler d’une demi-tranche de jambon.

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      Napper le fond d’un plat allant au fourd’un peu de béchamel. Déposer les endives. Couvrir de béchamel. Saupoudrer de gruyère. Et parsemer de noisettes de beurre. P1010041


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Enfourner à four th 150° pour 15 minutes. Puis passer sous le grill 2 minutes en surveillant.

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