GALOPINS
LA DRÔLE CRÊPE DU NORD, Voici son histoire : quand une mère de famille chtimie à son fils d'aller faire les courses elle lui disait " eun trainnnne pas et gapole hein !", à son retour il trouvait de bonnes crêpes de pain ou de brioche sur la table. C'est ainsi que sa mère le remerciait. Avec des "GALOPE HEIN !"
Ingrédients :200 g de brioche ou de pain brioché, 2 œufs, 20 cl de lait, 2 c à s de sucre, 1/2 bouchon de rhum, 4 c à s de cassonade belge.
Dans une terrine, émietter la brioche ou le pain brioché. Arroser de lait tiède. Ecraser le mélange à la fourchette, puis incorporer les œufs préalablement battus, le sucre et le rhum.
Huiler une poêle. Mettre à chauffer sur feu modéré. Verser une louche de pâte dans chacune afin d'obtenir une sorte de crêpe épaisse. Cuire 2 minutes sur une face et retourner. Poursuivre la cuisson quelques secondes pour que l'autre côté dore. Recommencer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte en graissant la poêle entre chaque fournée.
Servir ces galopins bien chauds, largement saupoudrés de cassonade.
On peut ajouter une poignée de raisins secs macérés dans le rhum prévu dans la recette.