CHARLOTTE CHICOREE ET SPECULOOS A LA KALINKA
Ingrédients : des spéeculoos, 100 g de sucre, 6 c à s de chicorée liquide,40 cl d’eau, 250 cl de crème fraîche, 4 feuilles de gélatine.
Ingrédients crème anglaise : 50 cl de lait, 4 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 4 c à s de chicorée liquide, 250 cl de crème fraîche.
Ingrédients décoration : 250 g de poires au sirop.
Crème anglaise : Faire bouillir le lait. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la chicorée. Incorporer ce mélange au lait chaud. Laisser épaissir en mélangeant sans cesse. Ne surtout pas laisser bouillir.
Bavaroise : Dans une assiette creuse, mélanger l’eau, la chicorée et le sucre. Tapisser un moule à charlotte avec les biscuits trempés rapidement dans ce mélange. Ajouter la gélatine qui a ramollie dans de l’eau froide, dans la crème tiède. Quand elle est froide, ajouter la crème fouettée. Verser l’appareil sur les biscuits. Laisser reposer au frais une nuit.
Démouler, servir avec un coulis fait avec les poires au sirop, simplement mixées avec quelques gouttes de citron.