tarte (2)


Ingrédients pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf, 1 c à s d’eau, 1 pincée de sel.

Ingrédients crème : 75 cl de lait, 6 œufs, 200 g de sucre, 8 c à s de maïzena, vanille liquide, 1 noix de beurre.

Ingrédients garniture : 1 boite d’oreillons d’abricots, 100 g de gelée de coing, 1 sachet de nappage, 1 c à s de sucre.

 

tarte (3)

 

Mettre la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effriter du bout des doigts.  Verser l'eau froide. Pétrir légèrement. Incorporer l’œuf. Ramasser la pâte en boule, envelopper  d'un film plastique et laisser reposer 1heure au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Dans un cul de poule ,blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la vanille liquide et la maïzena. Bien mélanger. Ajouter le lait chaud. Mettre dans une casserole et faire épaissir en fouettant. Verser dans un saladier, ajouter le beurre. Laisser refroidir.

Verser la crème sur la pâte, décorer avec les oreillons d’abricots.

Cuire au four th 210°, 40 minutes. Démouler sur une grille.

Faire fondre la gelée de coings dans un peu de sirop de la boite d’abricots, suivre les indications du sachet de nappage. Verser sur la tarte. Laisser durcir.

nn (1)