TARTE AUX POMMES ET AUX NOIX DE PECAN DE MARC VEYRAT ET JEAN-JACQUES NOGUIER
(gif de : http://mc-creations.mabulle.com)
Ingrédients pâte : 250 g de beurre 250 g de sucre 1 œuf 1 c à c de levure chimique 300 g de farine.
Ingrédients garniture: 100 g de beurre pommade, 4 cl de whisky, 200 g de noix de Pécan, 6 pommes, 8 cl de sirop d'érable ou de miel liquide,4 cl d'amaretto, 100 g de sucre.
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter l’œuf. Incorporer rapidement la farine et la levure. La mettre au frais 2 heures.
Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte, remettre au frais 30 minutes.
Faire sauter les pommes en 8 quartiers avec le beurre et ajouter le sucre. A mi-cuisson ajouter le sirop d'érable ou le miel. Ajouter le whisky et l'amaretto, laisser réduire, ajouter les noix de pécan. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Garnir le fond de la tarte, aupoudrer de sucre. Parsemer de noisettes de beurre. mettre à four th 200°, 25 minutes.