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Ingrédients pâte : 250 g de farine, 100 g de beurre, 1 œuf, 50 g de sucre glace, 1 pincée se sel, 30 g de poudre d’amande.

Ingrédients crème citron : 15 cl de jus de citron + zeste, 10 g de beurre, 2 œufs, 2 jaunes d’œufs, 130 g de sucre glace.

Ingrédients meringue : 2 blancs d’œufs, 1 pincée de sel, 60 g de sucre,
15 g de sucre glace.



          Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande, l’œuf. Ajouter la farine mélanger rapidement. Réaliser une boule, envelopper dans un film alimentaire puis laisser reposer au frais.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau  2 à 3 mm d’épaisseur, disposer dans le moule à tarte puis laisser reposer environ 15 minutes au frais. Préchauffer le four à th 150°. Cuire à blanc, à th 150°,  18 minutes, jusqu’à que la pâte soit colorée.

        
 Fouetter les œufs et les jaunes d’œufs  avec les zestes et le sucre. Ajouter le jus de citron et le beurre fondu en dernier. Réserver. A la sortie du four, retirer le papier et les grains et verser le mélange crème citron, remettre au four et cuire à th 130° jusqu’à que cette crème prenne l’aspect d’une crème brûlée, 12 minutes. Sortir, laisser refroidir puis mettre au frais.


          Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter au batteur petit à petit. Sucrer avec le sucre et finir avec le sucre glace. Déposer la meringue sur la tarte cuite,à la poche avec une douille pour la décoration ou à défaut avec une cuillère en formant de petites quenelles, et passer rapidement,  1 minute 30, sous le gril du four, en surveillant.

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