OIE A LA FLAMANDE
Ingrédients : 1 oie de 2.500 kg avec son foie, 300 g de boudins noirs, 100 g de raisins secs, 100 g de mie de pain, 1 oignon émincé, 50 g de crème fraiche, 1 œuf, 20 cl de vin blanc sec, 75 g de beurre, 8 pommes, muscade, 4 épices, sel, poivre.
Retirer une partie de la graisse de l’oie à l’intérieur.
Faire gonfler les raisins dans de l’eau chaude. Hacher le foie de l’oie.
Ecraser les boudins après avoir retiré la peau. Ajouter les raisins, l’oignon, la mie de pain, le foie, l’œuf, la crème, assaisonner de sel, poivre, muscade et 4 épices.
Farcir l’oie avec cet appareil et la coudre l’orifice.
Enduire l’oie de beurre. La mettre au frais 2 heures.
Cuire l’oie au four en l’arrosant fréquemment avec son jus de cuisson. 30 minutes avant la fin de la cuisson, poser les pommes pelées autour de l’oie.
Découper l’oie, disposer au milieu du plat la farce, l’entourer des morceaux d’oie et des pommes.
Servir en saucière la sauce dégraissée.