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Ingrédients pâte levée :  180 g de farine, 15 g de lait, 15 g d’eau, 10 sucre, 20 g de levure de boulanger, 3 g de sel, 1 œuf, 80 g de beurre à température ambiante.

Ingrédients garniture : 500 g de poireaux en tronçons, 90 g de lardons, 35 g d’échalotes ciselées, 5 g de sel, 3 œufs, 500 g de crème liquide, gruyère râpé.



              Faire un puits avec la farine, le sucre et le sel. Y verser l’eau, le lait tiède dans lequel la levure aura fondu, l’œuf et l’œuf battu en omelette. Pétrir rapidement. Incorporer le beurre. Former une boule, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

         Etaler la pâte, en foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Laisser reposer, au frais, 1 heure.

         Dans un saladier, bien fouetter la crème, les œufs et le sel.

         Sur le fond de tarte étaler l’échalote et les lardons. Couvrir des poireaux. Verser l’appareil. Saupoudrer généreusement de gruyère.

         Cuire au four th 200°, durant 1 heure.