jeudi 31 janvier 2013

GÂTEAUX D'ANNIVERSAIRE

  GATEAUX DE LA BOULANGERIE DELBASSE, 62 RUE DE L'EGLISE 59226 RUMEGIES : 03 27 26 71 36
Posté par Kalinka à 07:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 30 janvier 2013

FELIX FAURE

Félix Faure, est né à Paris le 30 janvier 1841 et meurt le16 février 1899.  Ministre de la Marine de 1894 à 1895. Il est issu d'une simple famille rhodanienne de menuisiers et d'ébénistes. Il est élu, le 17 janvier 1895, président de la république, suite à la démission de Casimir Perier.  Le mandat présidentiel de Félix Faure est marqué par l’affaire Dreeyfus. Félix Faure demeure hostile à une révision du procès.Félix Faure est franc-maçon  et sa loge est « Aménité ». Il épouse, le 18 juillet 1865 Marie-Mathilde... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 05:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 28 janvier 2013

CUISSES DE LAPIN A LA BIERE

Une recette de Sabine et David   de la Brasserie de l’Haze à Hazebrouck Ingrédients : 6 cuisses de lapin, 1 oignon, 1 bouquet garni, 50 cl de bière d’Hazebrouck, 250 g de pruneaux d’Agen, pain d’épices ou du pain de campagne, beurre, sel, poivre             Faire revenir, dans du beurrre, les cuisses de lapin de tous côtés, saler et poivrer et réserver au chaud.            Faire revenir les oignons et remettre les... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 06:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 27 janvier 2013

GAUFRETTES DES CHTIMIS A LA CANNELLE ET AUX ZESTES D'ORANGE

Ingrédients : 250 g de farine fluide, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 1 œuf, cannelle, zestes d’orange ou de citron vert.             Zester l’orange ou le citron vert et les confire gentiment dans un sirop de sucre 15 minutes puis réserver.             Verser la farine dans un saladier y mettre une pointe de cannelle. Faire fondre le beurre et le sucre, mettre ce mélange dans la farine, pétrir le tout puis incorporer l’œuf. Ajouter les zestes confits. ... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 06:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 26 janvier 2013

PAPE TARTE

  Une belle recette chtimie de ThérèseRUCKEBUSCH et Jean-Benoit  de l’Auberge ferme du Woegkot Ingrédients : 1 litre de lait entier, 7 c à s de maïzena, 1 demi-sachet de vanille, 125 g de sucre, 25 g de beurre, 2 œufs, 4 c à s de raisins de Corinthe macérés dans le rhum.         Chauffer un litre de lait avec le sucre dont on prélève du lait tiède.         Dans un bol mélanger la vanille et la maïzena, on porte le lait à ébullition, dès le premier... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 10:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 26 janvier 2013

TARTE AUX POIREAUX DE LA BOULANGERIE DELBASSE

  Ingrédients pâte levée :  180 g de farine, 15 g de lait, 15 g d’eau, 10 sucre, 20 g de levure de boulanger, 3 g de sel, 1 œuf, 80 g de beurre à température ambiante. Ingrédients garniture : 500 g de poireaux en tronçons, 90 g de lardons, 35 g d’échalotes ciselées, 5 g de sel, 3 œufs, 500 g de crème liquide, gruyère râpé.               Faire un puits avec la farine, le sucre et le sel. Y verser l’eau, le lait tiède dans lequel la levure aura... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 08:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 26 janvier 2013

GÂTEAU CAFE ET CHOCOLAT

  Ingrédients gâteau : 250 g de farine 75 g de chocolat en poudre, 125 g de sucre 5 cl de rhum 125 g de beurre 100 g de crème fraiche 15 cl de lait 15 cl de café 2 œufs 1 sachet de levure chimique. Ingrédients décoration : 125 g de sucre glace 1 c à s de rhum 1 c à s d’extrait de café un peu d’eau, grains de café en sucre un peu de crème au beurre au café.           Dans un saladier, faire un puits avec le sucre, la farine, le chocolat,  la levure et le sel. Y verser le... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 06:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 23 janvier 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT DE JAIMIE OLIVER

Ingrédients : 8 œufs, 300 g de chocolat noir, 15 cl de crème liquide, 100 g de sucre, 2 c à s de cacao en poudre non sucré, 3 doses d'amaretto, 1 pincée de sel.           Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, mélanger au fouet, dans un saladier, les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, y ajouter le cacao et les doses d'amaretto, mélanger à nouveau et réserver quelques instants. Retirer le chocolat fondu et laisser tiédir. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 11:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 17 janvier 2013

CRÊPE CHTIMIE DE LOIC PERON

La crêpe du ch’ti de Loïc PERON de l’Ardoise à Villeneuve d’Ascq.   Ingrédients : 4 endives, 4 tranches de jambon, sauceline, 4 œufs, lait, maroilles. Ingrédients crêpes : 500 g de farine, 50 cl de lait, 4 œufs, 50 g de beurre fondu, 1 pincée de sel.               Dans un saladier, faire un puits avec la farine et le sel, y verser le lait, les œufs battus et le beurre fondu. Fouetter. Laisser reposer au frais. ... [Lire la suite]
Posté par Kalinka à 10:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 16 janvier 2013

UN GOÛTER BIEN LUDIQUE

Posté par Kalinka à 10:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :