GÂTEAU CHOCOLAT DE PHILIPPE LALOUX
Une vidéo que j'ai trouvé sur le net,d'un superbe gâteau au chocolat. Le site : cookshow.com
Ingrédients : 12 œufs, 200 g de beurre, 250 g de sucre blanc cristallisé, 250 g de chocolat noir, 100 g de farine, 100 g poudre d’amande, 1 pincée sel, 25 cl d’eau.
Fondre le chocolat avec le beurre, la moitié du sucre et 1 tasse d’eau.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Chemiser le moule.
Préchauffer le four à 180° et griller très légèrement la poudre d’amande. Mélanger avec le reste de la farine et réserver.
Lorsque le chocolat est fondu, lier avec la moitié des jaunes d’œufs et monter les 12 blancs avec une pincée de sel en incorporant petit à petit le reste du sucre. Amalgamer à la spatule en bois le chocolat et la neige de blancs (garder un peu de chocolat pour le glaçage) en ajoutant le mélange farine-amandes.
Enfourner 20 à 25 minutes. Il est important de ne pas sur cuire, l’idéal est d’avoir le centre du gâteau très moelleux, napper après démoulage du restant de chocolat fondu.
Servir tiède avec une cuiller de crème anglaise où l’on aura fait infuser quelques feuilles de menthe.