LE DESSERT DE MICKAEL D'UN DINER PRESQUE PARFAIT
GAUFRES DE LIEGE
Ingrédients : 750 g de farine, 45 cl de lait tiède, 70 g de levure de boulanger, 4 œufs, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de beurre, 300 g de sucre perlé.
Mélanger tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé et laisser reposer. Ensuite, incorporer le beurre ramolli à la pâte en pétrissant et terminer par le sucre perlé. Laisser reposer quelques heures.
Diviser la pâte en pâtons de 40 grammes. Cuire au fer à gaufres.
CHOCOLAT LIEGEOIS
Ingrédients : 200 g de chocolat noir, 3 jaunes d'œufs, 60 g de sucre, 25 g de maïzena, 40 cl de crème liquide, 80 cl de lait, sucre glace.
Hacher le chocolat au mixeur ou au couteau et mettre dans un petit saladier. Battre les jaunes dans un grand saladier avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser 20 cl de crème dans une grande casserole à fond épais avec le lait, faire frémir puis retirer du feu, marquer une minute de repos et verser la moitié sur le chocolat râpé. Mélanger doucement jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse puis reverser ce mélange au chocolat dans la casserole lait-crème et mélanger.
Verser le lait chocolaté encore tiède sur le mélange aux jaunes d'œufs en remuant doucement puis reverser dans la casserole et faire chauffer sur feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème, sans faire bouillir.
Laisser refroidir à chaleur ambiante en mélangeant de temps à autre pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème. Lorsqu'elle est bien froide, verser dans de jolis verres et réserver au réfrigérateur.
Juste avant de servir, monter au fouet en chantilly 20 cl de crème fraîche liquide très froide en incorporant le sucre glace en fin de processus.
POIRES AU FOUR A LA MODE DE LIEGE
Ingrédients : 4 poires à cuire, 50 g de cassonade, 10 c à s de sirop de Liège, 10 cl d'eau, 1 c à c de cannelle.
Laver les poires et les déposer bien droites et serrées les unes contre les autres dans un plat allant au four.
Dissoudre la cassonade et le sirop de Liège dans l'eau chaude et faire bouillir. Verser le liquide sur les poires à enfourner dans un four préchauffé à th 180° 1h30, arroser régulièrement.