TARTELETTES POIRES EPICEES ET CHOCOLAT DE JULIE ANDRIEU
Ingrédients pâte : 140 g de beurre 95 g de sucre glace 1 g de sel 1 g de vanille liquide 1 œuf entier 25 g de poudre d’amande 245 g de farine 4 g de levure chimique.
Ingrédients poires pochées : 4 poires (conférences ou williams) 1 l d’eau 500 g de sucre 1 bâton de cannelle 1 gousse de vanille 3 badianes.
Ingrédients ganache : 300 g de crème 30 g de glucose 240 g de chocolat noir 60 g de beurre.
Mettre le beurre en pommade, incorporer le sucre glace, la vanille, l’œuf. Finir par la farine, le sel et la levure. Faire une boule, filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures. Puis l’étaler et réaliser des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’une soucoupe. Les remettre un peu au frais. Les déposer ensuite dans des moules, foncer la pâte et retirer l’excédent. Poser du papier sulfurisé sur la pâte et ajouter par-dessus des légumes secs. Cuire dans un four préchauffé 10 minutes à th 180°.
Mélanger le sucre, la vanille, la cannelle et les badianes et les faire bouillir dans 1 litre d’eau. Pendant ce temps, éplucher les poires, les passer au jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas et les cuire une dizaine de minutes dans le sirop à feu doux.
Faire bouillir la crème fraîche avec le glucose. Verser sur le chocolat puis ajouter le beurre.
Prendre les fonds de tarte, les remplir de ganache et les réserver 30 minutes au frais. Au moment de servir, dresser la poire pochée à côté et terminer par une pincée de fleur de sel.
Hier, c'est de l'histoire ancienne. Demain est un mystère. Aujourd'hui est un cadeau. Et c'est pourquoi on l'appelle le présent.
Le bonheur, c'est du chagrin qui se repose.