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Ingrédients   pâte : 140 g de beurre
   95 g   de sucre glace
   1 g   de sel
   1 g   de vanille liquide
   1   œuf entier
   25 g   de poudre d’amande
   245 g de   farine
   4 g   de levure chimique.
   
  Ingrédients poires pochées : 4   poires (conférences ou williams)
     1 l d’eau
      500 g   de sucre
   1 bâton de cannelle
   1 gousse de vanille
    3 badianes.
 
  Ingrédients ganache : 300 g   de crème
    30 g de glucose
   240   g de chocolat noir
   60 g de beurre.
   

 
 


   Mettre le beurre en   pommade, incorporer le sucre glace, la vanille, l’œuf. Finir par la farine,   le sel et la levure. Faire une boule, filmer la pâte et la laisser reposer 2   heures. Puis l’étaler et réaliser des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide   d’une soucoupe. Les remettre un peu au frais. Les déposer ensuite dans des   moules, foncer la pâte et retirer l’excédent. Poser du papier sulfurisé sur   la pâte et ajouter par-dessus des légumes secs. Cuire dans un four préchauffé   10 minutes à th 180°.
 
   Mélanger le sucre, la   vanille, la cannelle et les badianes et les faire bouillir dans 1 litre   d’eau.
  Pendant ce temps, éplucher les poires, les passer au jus de citron pour   qu’elles ne noircissent pas et les cuire une dizaine de minutes dans le sirop   à feu doux.
 
 
 Faire bouillir la   crème fraîche avec le glucose. Verser sur le chocolat puis ajouter le beurre.
 
    Prendre les fonds de tarte, les remplir   de ganache et les réserver 30 minutes au frais. Au   moment de servir, dresser la poire pochée à côté et terminer par une pincée   de fleur de sel.