CAKE AUX POIRES CARAMELISEES DE JOEL ROBUCHON
Ingrédients gâteau : 155 g de beurre, 125 g de farine tamisée, 125 g de sucre glace, 2 œufs entiers, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 200 g de poires ou de poires au sirop, 40 g de miel d’acacia.
Ingrédients sirop : 125 g d’eau, 125 g de sucre, 125 g de jus de citron
Préchauffer le four à th 150°.
Le sirop : Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre. Porter à ébullition. Ajouter le jus de citron hors du feu et laisser refroidir.
Le gâteau : A l’aide d’un pinceau, beurrer un moule de 22 cm de long, 9 cm de large, 6 cm de hauteur, avec 10 g de beurre. Entreposer au réfrigérateur.
Dans une poêle, mettre 20 g de beurre, le miel. Chauffer, ajouter les poires, coupées en dés de 2 cm x 2 cm. Laisser l’ensemble caraméliser jusqu’à la couleur blonde.
Dans un saladier, mettre 125 g de beurre pommade, le sucre glace, mélanger au fouet. Incorporer un à un les œufs entiers. Ajouter la farine avec la levure chimique, le sel. Ajouter les poires caramélisées, mélanger le tout délicatement à la spatule.
Verser l’appareil ci-dessus dans le moule. Glisser dans le four à th 150° pendant 45 minutes. Démouler sur grille.
Imbiber au sirop de citron à l’aide d’un pinceau.