jeudi 14 novembre 2013

CREME AU CARAMEL DE MICHEL OLIVER

  Ingrédients : 1 litre de lait, 8 œufs, 2 jaunes d’œufs, 240 g de sucre, 1 c à  s d’eau, 1 gousse de vanille. Ingrédients caramel : 220 g de sucre, 2 c à s d'eau, ¼ de jus de citron.          Dans une casserole mettre l’eau, le jus du citron et le sucre. Faire un caramel. Verser dans un moule à soufflé.           Dans une casserole, verser l’eau, le lait et la gousse de vanille fendue. Faire chauffer, jusqu’à ébullition. Laisser... [Lire la suite]
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jeudi 14 novembre 2013

PUREE DE POMMES DE TERRE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 1.5 kg de pommes de terre Binjche, 5 c à s de beurre,  40 cl de lait muscade, 2 c à c de sel, poivre, 1 c à s de gros sel.     Cuire les pommes de terre dans de l’eau avec le gros sel. Les égoutter et le peler toutes chaudes. Les passer au presse purée. Ajouter le lait bouillant.     Mettre la purée dans la casserole, ajouter le beurre en mélangeant, saupoudrer de muscade, du sel et de poivre. Mon truc : j'ajoute, hors feu, 2 jaunes doeufs, parfois 1 oeuf entier. Je peux aussi ajouter... [Lire la suite]
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jeudi 14 novembre 2013

GOUGERE DE MICHEL OLIVER

Ingrédients : 300 g de farine, 30 cl d’eau, 150 g de beurre en morceaux, 9 œufs, 200 g de gruyère râpé, 1 c à c de sel.    Sur feu moyen, Mettre une casserole avec l’eau et le beurre, attendre qu’il fonde. Porter à ébullition. Et jeter la farine d’un coup.  Mélanger à la cuillère en bois pendant 4 minutes. La pâte doit former une boule et se décoller des bords de la casserole.     Mettre la pâte dans un saladier et incorporer les œufs 3 par 3, à l’aide de la cuillère en bois. Ajouter le gruyère.... [Lire la suite]
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