Recette de Guillaume Cousin de L'Hippodrome à Marcq-en-Baroeul :

hippodrome

Ingrédients pâte : 500 g de farine, 375 g de beurre, 10 cl de lait, 1 jaune d'œuf, 100 g de sucre, 20 g de sel.

Ingrédients appareil : 4 citrons, 200 g de beurre, 100 g de sucre de canne blanc en morceaux, 4 œufs.


 Mélanger au batteur, avec la farine, le lait, le sucre, le beurre, l'œuf et le sel, jusqu'à ce qu'on obtienne un mélange homogène, et on laisse reposer 2 heures. L'étaler, on la place dans une tourtière beurrée et farinée, la cuire à blanc au four chauffé à 180°, 20 minutes.

  Bien laver les citrons, les frotter avec le sucre en morceaux. Faire fondre dans une casserole le sucre le jus de citron et le beurre, ajouter les œufs et mélanger jusqu'au premier bouillon sur le feu. Réserver et laisser refroidir.

 Verser dessus l'appareil sur le fond de tarte refroidi.

  On peut ajouter un petit décor dessus : des traits de chocolat, des citrons confits. Pour ma part, je décore le dessus de groseilles. Et ajouter de la poudre d'amande et de la vanille.