Ingrédients : 100 g de riz rond blanc, 100 g de vergeoise, 50 cl de lait, 10 cl d’eau, 1 gousse de vanille ou 1 c à s de vanille liquide, 70 g de sucre, 3 poires, 1 jus de citron, 15 carambars, 1 pointe de fleur de sel de Guérande.


         Bien rincer le riz à l’eau très chaude.

         Faire bouillir le lait avec de l’eau le sucre, la vanille et verser le riz en pluie et cuire à feu doux 30 minutes, tout en mélangeant.

         Peler et couper les poires et les citronner et les rissoler dans un peu de matière grasse, un peu de sucre pendant 5 minutes en secouant la poêle et laisser évaporer le jus de poires.

         Egoutter le riz et l’incorporer les poires doucement au riz chaud et remplir des ramequins.

          Faire fondre dans de l’eau et un peu de jus de pommes, les carambars et mélanger au fouet ou une cuillère en bois pour obtenir une crème, et en napper les ramequins.