CLAFOUTIS D'UNE GRAND-MERE SAVOYARDE
Une belle recette familiale, que j'ai vu sur la chaine de télévision TV 8 Savoie, à l'émission de Marc VEYRAT ET ALEXIS :
Ingrédients appareil à financier: 150 g de farine 150 g de poudre d’amandes 375 g de sucre 12 blancs d’œufs 450 g de beurre.
Ingrédients appareil flan: 4 œufs 3 jaune d’œufs 25 cl de lait 25 cl de crème
Ingrédients garniture : fruits de saison.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre. Incorporer le beurre clarifié et refroidi. Ajouter les blancs d’oeufs légèrement battus pour qu’ils soient un peu mousseux. Laisser reposer 2 heures.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et les œufs entiers, incorporer le lait et la crème.
Incorporer l’appareil à flan à l’appareil à financier. Passer le mixeur à soupe.
Verser dans des petits moules à clafoutis, déposer les fruits choisis, sans les enfoncer.
Cuire au four th 160° pour 20 minutes.