Ingrédients : 5 grosses pommes de terre Bintje, 2 oignons, 1 paquet de 250 g de harengs doux fumés, 150 g de gruyère râpé, 50 g de beurre, 40 g de farine, 75 cl de lait, muscade, poivre

 

Laver les pommes de terre et les cuire. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.

Faire roussir les oignons émincés dans un peu de beurre.

Faire fondre 40 g de beurre, puis y ajouter la farine, bien amalgamer avant d'ajouter le lait. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Poivrer, ajouter de la muscade. Ne pas saler.

Détailler avec des ciseaux les harengs fumés en fines lamelles. Les mélanger aux oignons, à la béchamel et aux harengs.

Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four pendant 20 à 30 minutes à th 180°.