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La Tome de Cambrai est un fromage au lait cru fabriqué à la ferme, affiné en cave le temps de devenir onctueux et agréable au goût. Par son affinage à la bière, c'est un produit régional naturel, fait à l'ancienne.

Ingrédients : ½ chou vert en lanières, 1 tranche épaisse de lard fumé, 3 carottes en dés, 2 poireaux émincés, 1 oignon émincé, 3 pommes de terre en dés, 10 cl de crème fraîche, 50 cl de bouillon de poule,  tome de Cambrai, thym.



        Blanchir les lanières de chou, égoutter et plonger dans de l'eau froide, mettre dans une passoire. Faire suer les poireaux, le chou et l’oignon avec un peu de beurre pendant 10 minutes. Remplir la casserole avec le bouillon, puis ajouter les carottes. Ajouter le lard coupé en gros morceaux. Cuire 10 minutes à forte ébullition. Ajouter les pommes de terre et saler. Couvrir et cuire 20 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre, saupoudrer de thym.

Retirer les graisses du lard et du beurre qui remontent à la surface.

Couper des lamelles très fines de fromage.

 Verser le potage dans des bols ou des assiettes. Déposer des lamelles de fromage et verser une cuillerée de crème.