Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 250 g de lardons fumés, 250 g  saucisses de Strasbourg en tronçons, 3 œufs, 2 poireaux émincés, 150 g de fromage râpé, 4 gousses d'ail écrasées, 200 g de crème liquide ou  de yaourt nature, le sel, le poivre,  muscade, marjolaine.

Cuire  les pommes de terre à moitié, laisser refroidir, peler et couper en tranches.

Dans un saladier, mélanger les œufs et la crème ou le yaourt. Ajouter lesgousses d'ail, la muscade et la marjolaine.

Dans un plat allant au four beurré, mettre la moitié des pommes de terre. Saupoudrer de poivre et de sel, couvrir avec le lard et les saucisses, puis avec les poireaux et saupoudrer les 1/3 de fromage. Mettre le reste des pommes de terre, et 1/3 du fromage. Verser l’appareil et saupoudrer avec le reste du fromage.

Cuire au four à th 180°, 20 minutes.