vendredi 12 novembre 2010

BISCUITS BRUNS

Ingrédients : 55 g de beurre fondu, 200 g de sucre brun, 1 œuf,  95 g de farine, 1 c à c de levure chimique,  1 c à c extrait de vanille.  Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les œufs battus un peu avec une fourchette. Ajouter la farine, la levure et l'essence de vanille.  Mettre dans un moule beurré et fariné, de 20 cm x 20 cm. Cuire au four, th 180°, 15 minutes.
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jeudi 11 novembre 2010

LES DINOSAURES DU PALAIS DE LA DECOUVERTE

       
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mercredi 10 novembre 2010

PIKELETS

Ingrédients : 220 g farine, 80 g de sucre en poudre, 20 cl de lait, 2 c à c de levure chimique, 1/4 de c à c de bicarbonate de soude, 2 œufs battus.  Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le bicarbonate. Faire un puits au centre et verser le lait avec les œufs mélangés. Mélanger. Laisser reposer 20 minutes.  Huiler une petite  crêpière. Y déposer 1 c à s du mélange. Dorer chaque face une sur feu doux. avec de la bonne gelée de mûres maison
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lundi 8 novembre 2010

LE CHOCOLAT CHAUD DE MARCEL MOREL DES DELICES A DOUAI

Par ces jours de froid voila un bon chocolat chaud pour nous réchauffer : Ingrédients : 200 g chocolat noir, 1 litre de lait, 1 c à s de crème fraîche,  10 cl de Banuyls.  Faire fondre du chocolat dans le lait. Le faire la veille et le laisser reposer la nuit : le lendemain il sera onctueux. Le réchauffer et ajouter la crème fraiche et le Banuyls. Le géant GAYANT de DOUAI
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dimanche 7 novembre 2010

LA VAGUE

La Vague (Die Welle), film allemand réalisé par Dennis GANSEL en 2008. Rainer WENGER, professeur dans un lycée en Allemagne doit organiser une semaine sur le thème de l'autocratie. Sil propose à ses es élèves de première, de mettre en place une expérience sur la vie telle qu'elle se passe lors des régimes dictatoriaux et du nazisme. Une organisation nait : LA VAGUE, avec un uniforme (chemise blanche sur jean), un salut, un symbole, une façon de vivre, des réglès strictes, un chef. Les élèves prennent cette situation tellement au... [Lire la suite]
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vendredi 5 novembre 2010

CHTITE TARTE AUX CHICONS

Ingrédients sauce béchamel : 80 g de beurre, 80 g de farine, 1 litre de lait, sel fin, poivre, noix de muscade, 1 jus de citron. Ingrédients tarte : 1 pâte levée ou brisée, 1 kg d’endives, 300 g de cubes de jambon, gruyère, 1 tomate cerise, beurre. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire en mélangeant quelques minutes. Ajouter le lait froid petit à petit. Laisser épaissir. Assaisonner du sel, du poivre et de la muscade. Ajouter le jus de citron. Laver, ôter le tronçon et... [Lire la suite]
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jeudi 4 novembre 2010

POMMES CUITES EN MOUSSELINE DE VANILLE

Une recette de Pépée LE MAT, qu'elle a donné sur France bleue nord. Ingrédients : 6 pommes, 6 c à s de gelée de groseilles,1 citron, 30 g de sucre. Ingrédients sauce : 3 œufs, 50 g de sucre vanillé, 3 c à c de Maïzena, 50 cl de jus de pommes, 2 c à s de calvados ou 50 cl de vin blanc moelleux.   Eplucher les pommes entières, enlever les pépins avec le vide-pomme. Laver un citron non traité, prélever la moitié du zeste et le hacher finement. Presser le citron entier pour le jus.   Mettre les pommes dans une... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

TARTE AUX ABRICOTS POLONAISE

Ingrédients pâte levée : 250 g de farine, 1 c à c de sel, 80 g de beurre, 20 g de levure, 10 cl de lait, 30 g de sucre fin, 1 oeuf. Ingrédients garniture : frangipane, 1 boite d'abricots au sirop, du sucre, du nappage pour tarte, pistaches.                                                       Couvrir le fond de tarte d'une couche de frangipane.... [Lire la suite]
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mardi 2 novembre 2010

RAGOUT DES SORCIERES QUEBECOIS

Ingrédients : 125 g de bacon en tranches, coupées en tronçons 2,5 cm, 2 oignons émincés, 2 poivrons verts en petits dés, 350 g de champignons, coupés en six, 1 carotte en petits dés,  150 g de haricots jaunes au beurre en tronçons de 1 cm, 500 g de bœuf haché, 2 tomates en dés, 25 cl de bouillon de bœuf, 400 g de pâtes,  sel, poivre.       Dans une grande casserole, cuire le bacon à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes, en brassant souvent. Ajouter les oignons, les poivrons, les champignons, la... [Lire la suite]
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lundi 1 novembre 2010

LE PETIT PRINCE

CHAPITRE XX Mais il arriva que le petit prince, ayant longtemps marché à travers les sables, les rocs et les neiges, découvrit enfin une route. Et les routes vont toutes chez les hommes. - Bonjour, dit-il. C'était un jardin fleuri de roses. - Bonjour, dirent les roses. Le petit prince les regarda. Elles ressemblaient toutes à sa fleur. - Qui êtes-vous ? leur demanda-t-il, stupéfait. - Nous sommes des roses, dirent les roses. - Ah! fit le petit prince... Et il se sentit très malheureux. Sa fleur lui avait raconté qu'elle était... [Lire la suite]
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